Tronco de Natal
É uma receita que envolve alguma paciência, mas que faz toda a diferença numa mesa de Natal!
Mais de 1h
Ingredientes
Bolo
Ovos 5 unidades
Açúcar 125 gramas
Farinha 125 gramas
Cacau 25 gramas
Sal pitada
Recheio
Ovo 1 unidade
Manteiga 90 gramas
Açúcar 50 gramas
Chocolate 50 gramas (de Culinária)
Cobertura
Chocolate 150 gramas (de Culinária)
Açúcar 200 gramas
Manteiga 200 gramas
Baunilha 5 mililitros (+/- 1 colher de chá)
Preparação
Preparação do recheio:
Bata o ovo com o açúcar e a manteiga até estarem bem misturados.
À parte derreta em banho-maria o chocolate.
Misture ambos os creme e leva ao frigorífico para assentar.
Preparação do bolo:
Separe as claras das gemas, bata as claras em castelo, de seguida junte o açúcar aos poucos até estas ficarem firmes . À parte, batem-se as gemas com o cacau e a farinha. Envolvem-se as duas misturas e deita-se a massa num tabuleiro rectangular baixo bem untado com manteiga e forrado com papel antiaderente. Leva-se ao forno a 180ºC por uns 10 minutos.
Retira-se o bolo do forno, deixa-se arrefecer uns 5 minutos.
Montagem:
Com o bolo ainda morno, espalha-se o recheio este por cima e, com a ajuda de papel antiaderente, enrola-se com cuidado.
Cobertura:
Em banho-maria dissolva o chocolate e a manteiga, depois de bem derretido, junte a mistura ao açúcar e uma colher de chá de essência de baunilha e bata bem até criar uma mistura espessa de chocolate . Espalhe a mistura por cima do bolo todo com uma espátula ou um saco de pasteleiro. Enfeita-se com um pouco de açúcar em pó e com umas decorações que azevinho e bagas vermelhas.