Proteína
Sabe o que é a proteína?
12 October, 2017
O que é a proteína?
Proteínas são macromoléculas biológicas constituídas por uma ou mais cadeias de aminoácidos.
Os seres vivos não conseguem sintetizar todos os aminoácidos de que necessitam para viver. Os aminoácidos que o organismo não é capaz de sintetizar por si próprio são denominados aminoácidos essenciais e devem ser obtidos pelo consumo de alimentos que contenham proteínas.
As proteínas estão presentes em todos os seres vivos e participam em diversos processos celulares, desempenhando um vasto conjunto de funções no organismo.
Qual a função das proteínas?
As proteínas desempenham um papel muito importante no nosso organismo, pois fornecem material tanto para a construção como para a manutenção de ossos e músculos. As proteínas fazem também parte da formação de enzimas, anticorpos e hormonas.
As proteínas podem ser de origem vegetal ou animal. Quando ingeridas e durante o processo de digestão são divididas, e posteriormente, absorvidas pelas células, que as transformam em aminoácidos. Estes aminoácidos serão utilizados pelo nosso corpo onde forem mais necessários.
Quais os alimentos ricos em proteínas?
As proteínas podem ser encontradas numa ampla variedade de alimentos de origem animal e vegetal. A carne, o peixe, os ovos, o leite, o queijo e o iogurte são fontes de proteínas completas, ou seja, proteínas que contêm todos os aminoácidos existentes. Entre as principais fontes vegetais ricas em proteína estão as leguminosas, principalmente o feijão, as lentilhas, a soja ou o grão-de-bico.
Este artigo tem mais de 9 meses e por isso os produtos mencionados podem não estar disponíveis!
Aceda a Produtos para conhecer toda a oferta atual da Danone.