Saúde
Porque é que os alimentos fermentados e os probióticos andam nas bocas do mundo?
18 August, 2021
Desde o iogurte ao pequeno-almoço ao kimchi ao jantar, os alimentos fermentados estão na boca de todos, devido aos seus alegados benefícios. Analisamos o processo por partes para descobrir se esses benefícios são reais ou não...
A fermentação é o processo através do qual as bactérias, leveduras ou outros microrganismos degradam os açúcares e os hidratos de carbono, e produzem diferentes ácidos, gases ou álcool. No nosso caso, isso significa a transformação, pela ação da nossa mistura de 5 estirpes de fermentos, do leite fresco em leites fermentados, produzidos a partir da fermentação. Eis como o fazemos:
Preparação do leite
Preparamos um tanque de leite pasteurizado — que contém proteínas e lactose naturalmente presentes, o alimento favorito de muitas estirpes de bactérias.
Adição de culturas
Adicionamos duas «culturas de iniciação» ao leite — Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus thermophilus — para iniciar o processo de fermentação.
Aumento da temperatura
Aquecemos o leite até atingir os 37°C — as bactérias começam a alimentar-se da lactose, que é convertida em ácido láctico.
Multiplicação e mutação
As bactérias multiplicam-se — e o ácido láctico diminui o pH do leite, transformando-o numa textura suave e cremosa.
Benefícios
O resultado final é um delicioso Activia, um leite fermentado que para além das culturas probióticas* tradicionais do iogurte, contém ainda bifidobactérias adicionadas.
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