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Hábitos Saudáveis

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10 conselhos para comer bem de forma simples

11 janeiro, 2017

Sim, nós sabemos, nem sempre é fácil. Comer bem às vezes constitui um verdadeiro desafio, principalmente quando temos de fazê-lo à pressa e com a agitação do dia a dia. Torna-se ainda mais complicado quando temos de levar o tupperware de casa para comer no dia seguinte no escritório. Custa tanto ter de cozinhar! Mas todo o esforço tem a sua recompensa e, neste caso, comer bem e de forma equilibrada pode trazer-nos benefícios para o nosso organismo graças à variedade de nutrientes que os alimentos contêm. O que é que podemos fazer para ter uma alimentação saudável de segunda a domingo? Tome nota destes conselhos simples!

10 conselhos para comer bem de forma simples

  • Planeie sempre uma ementa semanal: Dessa forma, vai conseguir visualizar, no papel, os almoços e jantares de cada dia da semana. Às vezes, quando improvisamos, esquecemo-nos de incluir uma das caraterísticas fundamentais na alimentação: a variedade. Tomar nota, atempadamente, dos pratos que vai preparar durante a semana vai ajudá-la a combinar a carne, o peixe, os legumes, as leguminosas, a fruta...
  • Faça compras com o estômago cheio: Este é um dos primeiros passos a seguir se quiser alcançar o seu objetivo: comer bem. Quando tiver a ementa, faça uma lista de compras com todos os ingredientes que vai precisar para preparar os pratos. Aproveite as manhãs de sábado para ir às compras que é quando tem mais tempo para fazê-lo. Mas não se esqueça, tome primeiro o pequeno-almoço! Se for para o supermercado com fome, é provável que acabe por comprar mais do que deve... e não vai escolher propriamente o mais saudável.
  • Combine pratos quando for almoçar fora: Esta é outra das situações em que é mais difícil comer bem porque normalmente tendemos a escolher os pratos mais apetitosos, consistentes ou copiosos. Não precisamos de renunciar aos nossos pratos favoritos da ementa quando formos almoçar a um restaurante, mas podemos, porém, combiná-los com outros mais ligeiros para termos a certeza de que comemos bem. Tente que na entrada haja salada, um creme de legumes ou qualquer outra leguminosa. Quanto ao prato principal, o melhor é optar pelas proteínas da carne, por hidratos de carbono como massa ou arroz, ou pela gordura saudável do peixe. É tudo uma questão de variar!
  • Mastigue devagar e muitas vezes: É tão importante aquilo que comemos como a forma como o fazemos. Tente que a hora de almoço decorra num ambiente tranquilo e calmo, assim não terá te comer à pressa. Mastigar cada garfada muitas vezes e devagar não só vai ajudá-la a saborear melhor os alimentos, como também vai favorecer depois a digestão.
  • Beba água às refeições: A água é fundamental para nos mantermos ativos, hidratados e estimular a nossa capacidade cognitiva. Além de bebê-la ao longo do dia, também é recomendável fazê-lo às refeições porque vai acalmar a nossa sede, ajudar a estimular a digestão dos alimentos e proporcionar a saciedade necessária. Evitar as bebidas gaseificadas, os refrigerantes com açúcar e os sumos embalados são três dos passos que a vão ajudar a comer melhor.
  • Primeiro prato, segundo prato e sobremesa: Divida as refeições em três pratos principais. É uma boa maneira de introduzir a variedade na sua ementa diária: um primeiro prato ligeiro, um segundo prato mais consistente e uma sobremesa composta por fruta ou um iogurte Danone para garantir que também ingere vitaminas e cálcio. Misturar todos os alimentos num único prato torna mais difícil o cálculo das quantidades das porções.
  • Lanches ligeiros para petiscar: Já todos nós sentimos aquela vontade de comer entre as refeições que faz com que o nosso estômago faça barulho, principalmente a meio da manhã e a meio da tarde. É por isso que é essencial fazer cinco refeições por dia para garantir que a fome não nos obrigue a fazer más escolhas. Tente que os seus lanches sejam constituídos por alimentos ligeiros e saudáveis. O importante é que consigam saciá-la sem que se sinta cheia. Um iogurte, um pãozinho com qualquer coisa, fruta fresca, uma infusão, um pequeno punhado de frutos secos…
  • Evite alimentos fritos ou panados: A forma como cozinhamos os nossos pratos também é importante. Para comer bem, é preferível optar por alimentos grelhados, cozidos, cozidos a vapor ou cozinhados no forno. Na verdade, não é necessário ter de paná-los com farinha, pão ou ovo e depois fritá-los com muito óleo porque não só reduz o seu sabor, como também lhes adiciona mais gordura e calorias.
  • Modere o consumo de sal: Para aprender a desfrutar do sabor natural dos alimentos, não há nada melhor que evitar colocar sal a mais. Consumir muito sal pode causar danos na nossa tensão arterial, por isso, o melhor é seguir as recomendações estabelecidas pela OMS: 5 gramas de sal por dia (aproximadamente uma colher de chá).
  • Tente que as fibras estejam sempre presentes na sua alimentação: Este nutriente traz benefícios para o nosso organismo porque além de estimular a digestão de forma correta, também pode ser um grande aliado para combater o colesterol. Tente ingerir diariamente alimentos que contenham fibra, como a fruta, os legumes, o pão ou os cereais.


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