Lactose
Alimentos sem lactose: quais são?
17 August, 2018
Os alimentos sem lactose contribuem, em grande medida, para o bem-estar das pessoas que sofrem com intolerância à lactose ou hipolactasia. Esta é uma patologia associada à incapacidade do organismo de digerir e metabolizar a lactose (o principal açúcar do leite), devido ao défice ou ausência da enzima da lactase – enzima intestinal responsável pela digestão da lactose.
Embora a atividade desta enzima não possa ser restituída, os sintomas de intolerância à lactose podem ser eliminados com a redução ou eliminação da ingestão de lactose, sem recorrer, contudo, à eliminação total dos alimentos lácteos.
Assim sendo, as principais recomendações para quem sofre com esta intolerância passam por reduzir o consumo de alimentos com lactose. Por esta razão, é extremamente importante estar atento à lista de ingredientes de todos os produtos que consome, mesmo aqueles que aparentemente podem não conter leite ou seus derivados.
Outra questão que deve ter em consideração é que há diferentes sensibilidades à lactose. Se for uma sensibilidade alta à lactose pode digerir até 4 gramas de lactose por dia. As que têm uma sensibilidade baixa podem digerir até 12 gramas, uma diferença que é muito significativa, nomeadamente no tipo de refeições que estão aptas a consumir. Há ainda pessoas que têm uma sensibilidade média e que podem tolerar diariamente até 8 gramas de lactose.
A este respeito, é importante que saiba que há alimentos cujas propriedades nutricionais são importantes aliadas na digestão da lactose, nomeadamente o iogurte, visto que tem um processo de fermentação que auxilia a digestão da lactose. Ou seja, as suas culturas vivas ajudam a fragmentar e a digerir a lactose.
Alimentos sem lactose: quais são?
1. Alimentos aconselhados
- Carne, peixe e aves;
- Manteiga de amendoim;
- Pão sem leite, arroz, massa e cereais sem leite;
- Frutas e legumes;
- Açúcar, mel, compota e gelatina;
- Sobremesas sem leite;
- Preparados lácteos sem lactose;
- “Leites vegetais” (de amêndoa, aveia, arroz, soja, coco, quinoa);
- Queijo flamengo.
2. Alimentos a ingerir com moderação e dependendo do nível de intolerância
- Gelados;
- Iogurte (até 3 por dia);
- Queijo curado;
- Manteiga, margarina e alimentos preparados com derivados do leite.
3. Alimentos a evitar
- Leite gordo, meio-gordo, magro e com chocolate;
- Leite em pó e condensado;
- Natas e molho bechamel;
- Requeijão, queijo de barrar.
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